© Linda Xiao

Recette : À la mode danoise

Découvrez le smørrebrød, un sandwich venu du froid étonnamment délicieux et nutritif

Nous pouvons remercier les Danois pour avoir créé un des sandwichs les plus sains, généreux et rassasiants qui soient, le smørrebrød (prononcez-le smore-brode). Basé sur une tranche de pain au blé complet recouverte de beurre pour éviter que le pain ne soit trop sec (dans notre version, nous avons opté pour un mélange plus sain de crème fraîche et de yaourt islandais, aussi appelé « skyr »), le smørrebrød est ensuite recouvert de tranches de poisson fumé, de hareng, d’anguille ou, plus fréquemment, de saumon (dont on connaît la haute teneur en omégas 3). Pour finir, il est garni de petits légumes frais et d’herbes aromatiques. Ah, et surtout, pensez à avoir un couteau et une fourchette à portée de main car c’est le seul moyen vraiment pratique pour consommer ce monstre. Nous partageons avec vous la recette revisitée par Men’s Fitness pour un en-cas riche, savoureux et rafraîchissant avec du saumon fumé, du raifort et de l’aneth. Un régal tant pour les papilles que pour les yeux.

Smørrebrød au saumon fumé

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain de seigle danois complet
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de skyr
  • 1 c. à soupe de raifort
  • 1 c. à café d’aneth frais
  • 1 c. à café de persil frais à feuilles plates haché
  • 1 c. à café de jus de citron 3 radis coupés en fines lamelles
  • 2 c. à soupe d’œufs de saumon (optionnel)
  • Un peu d’aneth
  • Fleur de sel, poivre moulu

Préparation :

1) Mélangez la crème fraîche, le skyr, le raifort, l’aneth, le persil et le jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

2) Étalez le mélange sur les tranches de pain. Ajoutez le saumon, les tranches de radis et enfin les œufs de saumon. Ajoutez l’aneth pour terminer.

Apports :

  • 218 kilocalories
  • 24 g de protéines
  • 18 g de glucides
  • 6 g de matière grasse

À savoir 

  • Les œufs de poisson apportent au smørrebrød une touche supplémentaire d’omégas 3 et de vitamines B12.
  • Le skyr, ou yaourt islandais, que l’on trouve assez facilement en France, contient plus de protéines et de calcium que le yaourt grec (Siggi’s est une marque assez répandue). Sa douceur naturelle se marie très bien à la salinité du saumon.
  • La clé de la recette, c’est du bon pain. Le pain danois est connu pour être très nourrissant. Vous pouvez l’agrémenter avec une liste quasi infinie d’accompagnements : filets de hareng, œufs de poisson, omelette, betteraves.

Matt Giles