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3 recettes à découvrir d’urgence

Écartez-vous des recettes toutes faites pour découvrir de nouvelles saveurs, et votre corps vous dira merci

À vos courgettes !

Oeufs, saucisses, crevettes : voilà de quoi faire une recette paléo hyperprotéinée et riche en goût ! Par Nick Massie

Courgettes farcies aux crevettes et à la saucisse

Pour 3 personnes

Par courgette : 598 kilocalories, 52 g de protéines, 8 g de glucides, 39 g de lipides.

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 1 oeuf
  • 340 g de saucisse
  • 340 g de crevettes grossièrement hachées
  • Gros sel et poivre noir fraîchement moulu
  • huile d’olive

Consignes

  1. Coupez les courgettes en deux, dans la longueur, et épépinez-les afin afin d’obtenir six « barques ». Posez-les sur du papier cuisson, saupoudrez de sel, de poivre, et arrosez d’huile d’olive. Faites-les dorer 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
  2. Pendant qu’elles cuisent, mélangez l’œuf, les crevettes et les saucisses. Sortez les courgettes du four et farcissez-les. Remettez-les à cuire pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que la farce soit bien cuite. Agrémentez de sauce épicée et de coriandre fraîche.

À savoir

  • Meilleur que le pain la courgette est un légume très polyvalent et l’une des meilleures sources de puissants antioxydants, de bêtacarotène, lutéine et zéaxanthine.
  • La crevette contient 19 g de protéines par portion de 100 g, ce qui en fait un des meilleurs bâtisseurs de muscle.
  • Bien que la saucisse soit riche en graisses, elle est très nourrissante et permet d’augmenter la teneur en protéines de cette recette.

Le parfait burger 

Sortez le gril et replongez dans l’été sans complexe ! Par Carlo Filippone

Pour 4 personnes

Paar burger : 427 kilocalories, 28 g de lipides, 5 g de glucides, 39 g de protéines.

Ingrédients

  • 600 g de bœuf maigre haché
  • 1 c. à s. d’oignon haché
  • 1 c. à s. de piment rouge haché
  • 1 c. à s. de persil haché
  • Jus de citron
  • Sel et poivre

Légumes

  • 6 asperges
  • 2 champignons à farcir
  • 1 courge jaune tranchée
  • 1 petit verre d’huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Préparez votre barbecue (au charbon ou au gaz) et attendez qu’il soit très chaud.
  2. Mélangez tous les ingrédients du burger dans un bol, mouillez-vous les mains à l’eau froide et formez quatre pâtés avec le mélange.
  3. Pour les légumes, mettez tous les ingrédients dans un bol et mélangez bien à la marinade.
  4. Quand le barbecue est prêt, huilez la grille et posez les burgers. Faites cuire 4 minutes de chaque côté (cuisson à point).
  5. Sortez les légumes de la marinade et placez-les sur le gril, à côté des burgers. Badigeonnez-les de marinade pendant qu’ils cuisent.
  6. Retirez-les quand ils sont tendres et légèrement bruns. Servez avec les burgers.

À savoir

  • Pour éviter que les steaks ne s’aplatissent trop à la cuisson, faites un petit trou au milieu avant de les cuire. Pour qu’ils soient bien juteux, cuisez-les à point (55 °C).
  • La tige d’asperge est riche en vitamines A, C,E,K,B6, et en fer, en cuivre et en calcium. Elle regorge aussi d’acide asparagusique, qui donne cette odeur désagréable à l’urine
  • Les champignons à farcir constituent une excellente source de riboflavine (pour l’énergie), de sélénium (qui prévient les risques de cancer), de cuivre (pour la production de fer), et de potassium (qui réduit la pression sanguine).

Fromage grillé

Riche e protéine et difficile à faire fondre, l’halloumi est un fromage unique qui se déguste aussi bien froid que chaud. Par Matthew Kadey

Salade d’halloumi

Pour 2 personne

Par assiette : 702 kilocalories, 37 g de protéines, 48 g de glucides, 41 g de lipides.

Ingrédients 

  • 1 sachet de fromage halloumi (250 g)
  • 1 pêche, coupée en deux, dénoyautée
  • 1 piment rouge coupé en lamelles
  • 400 g de feuilles de salade
  • 200 g de lentilles
  • 50 g de basilic haché
  • 2 c. à c. de noisettes pilées
  • 1 c. à c. de câpres égouttées
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de jus de citron frais
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1⁄4 c. à c. de poivre noir

Consignes

  1. Faites chauffer un barbecue (au charbon ou au gaz) à feu moyen.
  2. Coupez l’halloumi en deux grandes tranches dans la longueur. Coupez ensuite chaque tranche en deux afin d’obtenir quatre carrés de fromage. Badigeonnez chaque carré, ainsi que la pêche et le piment, d’huile d’olive.
  3. Posez le fromage, la pêche et le piment sur une grille préalablement graissée. Laissez cuire jusqu’à ce que les traces de la grille apparaissent (2 minutes par côté).
  4. Disposez la salade, les lentilles, le basilic, les noisettes et les câpres dans les assiettes. Tranchez la pêche et le piment, et ajoutez-les à la salade. Faites de même avec l’halloumi. À l’aide d’un fouet, mélangez l’huile, le jus de citron, le miel, l’ail et le poivre. Arrosez ensuite les salades de sauce.