La saison des agrumes bat son plein. Profitez-en pour donner du peps à vos repas !

Mandarine
SAVEUR Semblable à celle de l’orange tropicale.
À CONSOMMER  En jus dans une marinade sauce soja, ail, gingembre, sucre et huile d’arachide. Hachée, en garniture d’un poulet sauté.  Ou découpée en quartiers, dans une salade bœuf-oignon rouge.

Yuzu
SAVEUR Entre le citron et la lime, avec une pointe aromatique de mandarine.
À CONSOMMER  En sauce (pour faire mariner des boulettes de viande), mixé à du vinaigre de riz et du soja. Pressé. Quelques gouttes de yuzu permettent également de relever le goût d’un plat de noix de Saint-Jacques ou un demi-avocat farci au crabe.

Pomélo
SAVEUR Version douce et sucrée d’un pamplemousse.
À CONSOMMER  Pressé. Quelques gouttes permettent de relever la saveur d’un pavé de saumon grillé ou cuit au four.  Coupé en quartiers, dans un couscous, avec des abricots et des amandes.  En garniture d’un pad thaï aux crevettes.

Lime acide
SAVEUR Plus âpre et plus amère que celle de la lime.
À CONSOMMER  Pressée, en vinaigrette pour une salade, mélangée à de la sauce de poisson, de la sauce sriracha, de l’huile végétale et une pincée de sucre.  Coupée en deux, pressée et ajoutée à un gin tonic.

Orange sanguine
SAVEUR Douce, avec un léger parfum de fruits rouges.
À CONSOMMER  Coupée en quartiers, avec de l’oignon rouge, des olives vertes, du sel, du poivre et un trait d’huile d’olive.
En garniture de tacos de poisson, accompagnée de chou râpé.  Pressée, sur des crevettes sautées, pour une légère touche d’acidité.

L’art de la découpe
Une technique simple à maîtriser pour tailler oranges, mandarines, pomélos et citrons.
1 / Coupez les deux extrémités de l’agrume. La chair du fruit doit apparaître. Posez l’orange à plat sur
l’un des côtés coupés. Stabilité assurée.
2 / Avec la pointe d’un couteau tranchant, coupez l’écorce du fruit en suivant l’arrondi naturel.
3/ Une fois la peau retirée, découpez l’agrume en rondelles.

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