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Les courgettes parfaitement assaisonnées sont une très bonne source d’antioxydants dans ce plat savoureux

Ces courgettes évidées et sans gluten ne sont pas seulement très faibles en glucides (seulement 1,5g par portion), elles sont également une excellente source d’antioxydants, de vitamine A, de vitamine C et de zinc.

Informations nutritionnelles (par portion)

Calories : 54 ; matière grasse totale : 2,5g ; protéines : 3g ; glucides : 6g ; fibres : 1,5g

Recette et photo de Nazima Qureshi de Nutrition by Nazima.

POUR 10 PERSONNES

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 5 courgettes coupées dans le sens de la longueur
  • 1 cuillère à café d’huile de colza
  • ½ oignon finement émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 130g de champignons finement émincés
  • Environ 130g de chair de courgette finement émincée
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de chili en poudre
  • ½ cuillère à café d’origan séché
  • ½ cuillère à café de basilic séché
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • 65g de tomates en boîte
  • 65g de ricotta

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 170°C. Placez les moitiés de courgette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Utilisez une cuillère parisienne ou un couteau pour retirer la partie centrale de la courgette. Émincez finement la chair et mettez-la de côté.
  2. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile de colza à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajoutez l’ail émincé, les champignons, la chair de courgette et les épices. Mélangez bien et ajoutez les tomates en boîte.
  3. Faites cuire pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que les champignons ramollissent. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si besoin. Retirez du feu.
  4. Répartissez le mélange équitablement dans les courgettes évidées. Ajoutez des cuillères de ricotta. Faites cuire au four pendant 25 minutes. Faites griller jusqu’à ce que le fromage fasse des bulles. Laissez légèrement refroidir avant de servir.

Par Toby Amidor / Traduit par Mélanie Geffroy