2. Fruits et légumes

Comment savoir s’ils sont mûrs ?
Rapportez chez vous des produits qu’on croirait tout droit sortis du potager ou du verger en suivant précisément ces conseils avisés.

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SAVOIR-FAIRE INDISPENSABLE
Comment préparer les légumes ?
Une parfaite maîtrise de ces différentes méthodes vous permettra de redevenir fan des légumes.

Blanchir
Le meilleur moyen d’obtenir des légumes denses, colorés, croquants et riches en nutriments.
Idéal pour : asperges, brocolis, choux-fleurs, maïs, haricots verts et épinards.
Technique : faites chauffer une grande casserole d’eau salée, puis remplissez un saladier d’eau glacée. Quand l’eau bout, versez les légumes et laissez-les cuire de 5 à 7 minutes. Égouttez-les, puis plongez-les dans l’eau glacée pour les refroidir. Séchez- les puis aspergez-les d’huile d’olive, de citron, de sel et de poivre.

Rôtir
Avec cette technique, vous obtenez des légumes tendres à l’intérieur, croquants à l’extérieur.
Idéal pour : artichauts, betteraves, carottes, choux-fleurs, aubergines, champignons, oignons et pommes de terre.
Technique : préchauffez le four à 200°C. Mélangez les légumes avec de l’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Puis placez-les dans un plat à four (sans trop les tasser) et enfournez. Les légumes sont prêts dès qu’ils ont légèrement bruni et que vous pouvez les percer facilement avec la pointe d’un couteau.

Sauter
Plus rapide que le micro-ondes, la cuisson à la poêle est une méthode de cuisson express et simple.
Idéal pour : asperges, brocolis, aubergines, champignons, oignons, poivrons, épinards et courgettes
Technique : coupez vos légumes en morceaux de 2 ou 3 cm. Faites chauffer une poêle à feu vif et versez l’huile d’olive. Ajoutez les légumes, remuez. Après 1 minute, assaisonnez avec ce que vous voulez, puis laissez cuire 1 autre minute. Les légumes doivent être tendres à l’extérieur, croquants à l’intérieur.

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LES PÂTES À LA PUGLIESE
Ce sont les pois chiches qui sont au cœur de ce plat rustique. Le houmous lui donne une texture crémeuse et une saveur dense et terrienne sans trop l’alourdir.

Ingrédients (6 personnes)
500 g de saucisse italienne (sans peau)
50 cl de sauce tomate à l’ail
2 brocolis (uniquement les bouquets)
1 boîte de penne rigate bio au blé complet
Huile d’olive extra vierge
2 gousses d’ail, pelée et hachée
1 c. à s. de flocons de piment rouge
25 g de houmous 75 g de pois chiches, rincés et égouttés
Parmesan râpé (pecorino romano ou parmigiano reggiano)

Préparation
1. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez la saucisse que vous laissez brunir. Retirez la graisse et versez la sauce tomate. Gardez le tout bien chaud.
2. Blanchissez les brocolis (voir « Savoir-faire indispensable »), mais utilisez une petite passoire pour les sortir de l’eau. Puis gardez la même eau bouillante pour cuire les pâtes. Préparer les penne en suivant les instructions figurant sur le paquet, veillez à ce qu’elles soient cuites al dente.
3. Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les brocolis, le piment rouge et l’ail et faites cuire jusqu’à brunir ce dernier. Versez le houmous et les pois chiches en remuant, puis réduisez la température à feu doux.
4. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec suffisamment de saucisse et de sauce tomate. Déposez le mélange brocolis-houmous puis le fromage râpé sur chaque portion.

[box type= »info » ]En dehors du rayon fruits et légumes
Quand le produit est respecté, c’est plus simple.

MEILLEURS LÉGUMES SECS : Lentilles vertes du Puy AOC
MEILLEURE SALADE TOUTE PRÊTE : Trio de crudités Bonduelle
MEILLEURS LÉGUMES EN BOUTEILLE : Gazpacho Alvalle
MEILLEURE VINAIGRETTE : Vinaigrette allégée au citron Produits U
MEILLEURE HUILE D’OLIVE : Huile d’olive vierge extra AOC Provence
MEILLEUR KETCHUP : Tomato Ketchup Heinz
MEILLEURE SAUCE TOMATE : Sauce aux tomates fraîches Zapetti
MEILLEURS LÉGUMES EN CONSERVE : Bohémienne Marius Bernard
MEILLEURE SOUPE : Lentilles et bacon fumé New Covent Garden
MEILLEURE PIZZA : Pizza 4 stagioni Carrefour
MEILLEURES POMMES DE TERRE : Le cube « Juste à la poêle » McCain
MEILLEURS LÉGUMES SURGELÉS : Poêlée de légumes grillés Carrefour
MEILLEURS FRUITS SURGELÉS : Myrtilles sauvages de Suède Picard
MEILLEUR SORBET : La Fraise François Théron (Picard)[/box]

Demain, nous verrons les laitages et produits de la ferme !

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Et pour mieux manger :
– Faites le plein de minéraux
– La recette de la semaine
– Quels aliments pour mieux dormir ?