Orient express : Shakshuka  – Coach Magazine France

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©Lucas Zarebinski

Une fois que vous aurez goûté cette délicieuse recette du Moyen-Orient, vous bouderez les oeufs au plat

Shakshuka ! Rien que le nom est un appel aux papilles gustatives. Initialement, ce plat typique est à base d’œufs cuisinés dans une sauce piment-tomate, assaisonnée au cumin. En Israël, c’est un incontournable du petit déjeuner. Et on comprend pourquoi : en plus d’être très nourrissant (une vraie manne de protéines et d’antioxydants, comme la capsaïcine) et simple à préparer, ce plat est très peu calorique. On peut l’adapter à l’infini selon ses goûts et ses provisions. La recette qui suit est à base de légumes verts chargés en vitamines C et K et de quelques épices, comme le cumin, allié d’une bonne digestion. La feta apporte une touche salée et de crémeux pour contraster avec l’amertume du chou et des blettes. Alors, quand est-ce qu’on mange ? Quand les blancs seront cuits !

Shakshuka

Pour 4 personnes

Apports nutritionnels : 380 kilocalories – 17 g de protéines – 17 g de glucides – 29 g de graisses.

Ingrédients

  • 4 c. à s d’huile d’olive
  • 2 poireaux : les blancs en dés, la partie verte en fines tranches
  • 3 gousses d’ail finement émincées
  • 1 piment doux moyen égrainé et finement émincé
  • 6 feuilles de blettes coupées très fin ; les tiges émincées
  • 1/2 chou vert coupé très fin
  • 200 g d’épinards frais émincé fin
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de jus de citron pressé
  • 6 œufs 150 g de feta

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile d’olive à feu fort. Ajoutez les poireaux, l’ail, le piment et les queues de blettes et, une fois attendris, ajoutez le chou, les épinards et les feuilles de blettes. Laissez cuire jusqu’à flétrissement. Incorporez les graines et la poudre de cumin.
  2. Ajoutez l’eau et le jus de citron, laisser cuire 5 minutes et baissez le feu.
  3. Créez 6 petits cratères et cassez les œufs dedans. Couvrez et stoppez la cuisson alors que les jaunes sont encore légèrement fondants.
  4. Ôtez du feu, servez et répartissez la feta sur les assiettes.

Matt Giles

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