Recettes cuisine chinoise
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Bien que très éloignée de la notre, la cuisine asiatique a de nombreux bienfaits. Plutôt que d’aller au restaurant déguster des plats qui eux n’ont rien de diététique, essayez ces trois recettes de cuisine chinoise.

3 recettes de cuisine chinoise

Les crevettes sautées au brocoli

L’astuce

La majorité des nouilles chinoises que l’on consomme baignent dans des sauces industrielles. Du coup impossible de pleinement profiter de leurs saveurs. Lorsque vous cuisinez n’hésitez pas à utiliser des sauces light et surtout des légumes et des pâtes à profusion.

Ingrédients

  • 500 grammes de nouilles aux œufs
  • 250 grammes de crevettes roses déveinées et coupées dans leur longueur
  • 1,5 cuillère à soupe de maïzena
  • ½ cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1,5 cuillère à soupe de sauce soja allégée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’ail émincé
  • 250 grammes de brocoli coupé en morceaux fins
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja normale

La recette

1) Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient presque molles. Egoutez les et rincez les à l’eau froide. Pendant qu’elles cuisent mélangez les crevettes, la maizena, le sucre, le poivre et une demi-cuillère à soupe de sauce soja light.

2) Faites chauffer l’huile dans un wok. Commencez par faire dorer l’ail. Ajoutez les crevettes et faites les sauter 3 minutes. Enlevez les puis mettez les brocolis dans le wok. Faites sauter une minute. Ajoutez le reste de la sauce soja et une demi-tasse d’eau. Faites cuire jusqu’à ce que les brocolis soient devenus tendres.

3) Remettez les crevettes dans le wok, ajoutez les nouilles, faites chauffer avec le reste de sauce jusqu’à ce que le tout soit cuit.

Recettes cuisine chinoise
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 Les boulettes de porc

L’astuce

La majorité des restaurants vous servent du porc très gras. Notre recette utilise des escalopes car celles-ci sont la partie la moins calorique du cochon. De plus c‘est le morceau le plus tendre du porc.

Ingrédients

  • 8 champignons shiitake déshydratés
  • 150 grammes d’escalopes
  • 200 grammes de porc
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • ½ cuillère à soupe de sucre
  • ½ cuillère à soupe de poivre noir
  • 100 grammes de carottes émincées
  • 4 grandes feuilles de laitues
  • 24 petites moules en pate de riz

La recette

1) Faites tremper les champignons dans une demi-tasse d’eau froide pendant 30 minutes. Essorez les avant de les faire séchez et gardez le jus. Coupez-les en fines lamelles. Coupez les escalopes en morceaux fins, mettez le gras de côté au réfrigérateur.

2) Dans un bol mélangez le porc, les champignons, les escalopes, la maïzena, l’huile de sésame, le sel, le sucre, le poivre et ½ cuillère du jus des champignons.

3) Remplissez les moules en pâte de riz avec le mélange obtenu.

4) Coupez les escalopes en très fines lamelles. Posez-les sur le dessus des moules en posant délicatement un petit bout de carotte dessus.

5) Prenez un plat en bambou. Posez une feuille de laitue sur le fond pour éviter que cela colle. Posez les moules dessus et fermez le plat en bambou. Remplissez une grande casserole aux trois-quarts avec de l’eau et faites la bouillir. Posez votre plat en bambou dessus et laissez cuire 5 à 7 minutes.

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Porc sauce aigre-douce

L’astuce

La plupart du temps, les restaurants ajoutent des colorants et d’autres substances pour renforcer la couleur rouge du plat. Mais ce n’est qu’une question de décoration qui n’apporte rien à la recette. Ne faites donc pas comme eux !

Ingrédients

  • 500 grammes de porc dégraissé
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à café de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • ¼ de cuillère à café de poivre et de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 65 grammes de farine
  • 65 grammes de maïzena
  • 1 boite d’ananas au sirop
  • 100 grammes de ketchup mélangé avec du vinaigre blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 4 tranches de gingembre
  • 1 poivron vert coupé en fines lamelles

La recette

1) Coupez le porc en fines tranches. Dans un bol mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le poivre, le sel, et une demi-cuillère à café de sucre. Ajoutez le porc et laissez mariner dix minutes.

2) Mélangez la maïzena et la farine. Farinez le porc en réservant la sauce et en posant les morceaux de viande dans une assiette.

3) Ouvrez la boite d’ananas en ne conservant que la moitié d’une tasse de jus. Mélangez le avec le vinaigre, le ketchup, deux cuillères à café de sucre, 1 cuillère à café de maïzena et la marinade.

4) Faites chauffer l’huile dans un wok. Mettez les tranches de porc en les retournant de manière à ce qu’elles brunissent de chaque côté. Posez-les dans une assiette avec du sopalin.

5) Lavez et séchez le wok. Refaites le chauffer avec le reste d’huile. Faites frire le gingembre pendant dix secondes. Ajoutez les lamelles de poivron pendant une minute puis les morceaux d’ananas et la sauce pendant une minute. Ajoutez le porc et faites cuire trois à quatre minutes. Servez et dégustez !

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