Vers un traitement de l'intolérance au gluten – Coach Magazine France

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Dans l’état actuel de la science, seul un régime strict sans gluten est proposé aux personnes qui souffrent de la maladie cœliaque, mais ce n’est peut-être pas une fatalité pour très longtemps. Une étude réalisée par des chercheurs de l’université de Chicago et publiée dans la revue Nature en février 2011 laisse entrevoir la possibilité d’un traitement. Les chercheurs ont découvert que l’Interleukine 15 (IL-15, une substance produite par le système immunitaire), ainsi que l’acide rétinoïque, seraient responsables de l’inflammation de l’intestin suite à une exposition au gluten. En expérimentant sur des souris, ils ont réussi à bloquer l’IL-15. Résultat, plus d’intolérance chez les souris dont l’IL-15 avait été bloqué. Des essais cliniques sont déjà en cours pour des médicaments capables de bloquer l’IL-15, chez des patients atteints d’arthrite rhumatoïde, une autre maladie auto-immune. L’étude d’un vaccin est également en cours.

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