Un couteau de chef se révèle indispensable en cuisine, tant pour préparer un petit dîner tout simple qu’un repas lors d’une grande occasions. Conseils et techniques de base.

Affûtez vos compétences
C’est le chef qui fait le couteau et non l’inverse. Voici trois exercices qui vous permettront de travailler vos aptitudes techniques. Attention les doigts !

1 Précision
Des tranches bien régulières impressionneront vos convives et contribueront aussi à une cuisson uniforme des aliments.

2 Agilité
Pas la peine de forcer si vous avez le bon geste.

3 Vitesse
Dès lors que vous aurez compris comment déplacer la lame, vous gagnerez en vitesse d’exécution.

EXERCICES
Comment tailler une carotte en julienne
1. Pelez la carotte et coupez-la en bâtonnets d’environ 5 cm (si besoin est, coupez-la aussi en deux dans la largeur).
2. Coupez alors chaque bâtonnet sur les 4 faces pour obtenir une « bûchette ».
3. Débitez la bûchette en fines lamelles. Gardez la pointe des doigts légèrement recourbée vers l’intérieur, façon griffes rentrées si vous préférez, pour ne pas vous blesser.
4. Alignez les lamelles sur le plan de travail et coupez-les le plus finement possible pour obtenir une julienne.

Comment préparer un poivron
1. Placez le poivron en position verticale sur une planche à découper et commencez par en retirer le sommet et le fond. Puis coupez-le en deux.
2. Posez chaque demi- poivron, côté peau, sur la planche à découper. À l’aide de la pointe du couteau, retirez-en
les graines et les nervures dures et blanchâtres.

Comment ciseler un oignon
1. Épluchez et coupez l’oignon en deux.
2. Placez chaque moitié de l’oignon à plat sur la planche à découper. Émincez-le d’abord avec la lame parallèle à la planche, sans aller jusqu’au bout de la coupe. Répétez l’opération avec la lame perpendiculaire au plan de travail. Puis terminez la coupe en débitant l’oignon en petits dés.

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